食品流通科

この学科で学べること

農産物の加工・製造、流通に関する資質・能力を育成します。

2年次からコースに分かれます。

食品化学コース

  • 化学を基礎とした成分分析、微生物学を基礎とした食品衛生、加工食品の製造について学びます。
  • 農産物とその加工食品の製造および成分分析・衛生検査、食品に関連する微生物の利用に必要な知識と技術を身に付け、食品製造業および関連する業務に従事するために必要なことを学びます。

流通コース

  • 農産物を主とする食品の製造や流通および情報を学びます。
  • 農産物とその加工品の流通や経済活動、食品の安全性及び情報処理や簿記に関する必要な知識と技術を身に付け、食品流通業界で活躍するために必要なことを学びます。

学科独自の取り組み

  • 食品に関して幅広く学習します。
  • ジャム類(イチゴジャム、ブドウジャム、マーマレード)、みそ、発酵調味料等、加工食品の製造・販売をしています。
  • 資格取得に力を入れています。

資格取得

  • 危険物取扱者丙種・乙種第4類
  • 農業技術検定2・3級
  • CS試験(ワープロ部門)2・3級
  • CS試験(表計算部門)2・3級
  • 農業簿記検定
  • 漢字検定
  • 英語検定

教育課程表

令和6年度 教育課程表(食品流通科)[PDF]

ギャラリー

学校生活・農場